Эвора

Номинация № 361, Включение - 1986г. Критерии - II, IV
«Исторический центр Эворы».

Краткая характеристика Комитетв ВН: «Город-музей, корни которого тянутся из древнеримских времен, пережил свой Золотой век в ХV столетии, когда стал резиденцией королей Португалии. Его уникальное качество определяется ярко-белыми домами ХVI-ХVIII вв., украшенными изразцами и чугунными решетками балконов. Его памятники явно повлияли на португальскую архитектуру в Бразилии».

Эвора (или Эвура) – Évora - центр административного округа и провинции Алту-Алентежу, столица всей исторической области Алентежу, находится в 150 км к востоку от Лиссабона, на 38,5º с.ш. и 8º з.д., посреди равнины, вблизи водораздела бассейнов рек Гвадиана и Саду. В Эворе узел автомобильных дорог и железнодорожная станция на линии местного значения. Город является важным рынком продуктов сельского хозяйства окружающего района (оливки, пробка, кожа, шерсть и т.д.) и центром ремесел. Население города по разным источникам составляло в середине 1990-х гг. 35-45 тыс. чел.

Возникновение первого поселения на месте современной Эворы относится ещё к временам до римского завоевания этих мест, произошедшего в 59г. до н.э., после чего город развился в римский муниципий, называвшийся вначале – Эбора-Цералис, а позже – Либералитас-Юлия. Легенды связывают его с именем римского военачальника Сертория, пытавшегося отделить земли на Пиренейском полуострове от империи.

Не отмеченный ничем значимым в годы существования королевства вестготов, город много прибавил в своём значении после арабского завоевания в начале 8 в., став со временем столицей одного из эмиратов, на которые в ХI в. разделился Кордовский халифат. Арабы называли его - Йебора (Yeborah).

Португальская реконкиста дошла до Эворы в 1165г., с чем был связан полулегендарный эпизод захвата города рыцарями благодаря хитрости их предводителя Жиралду Сен Павора (Geraldo Sempavor, то есть, «бесстрашного»).

Эвора быстро стала одним из виднейших городов королевства - главным центром земель, приобретённых за рекой Тежу (Алентежу) одной из королевских резиденций. А после прихода в Португалии к власти второй династиии - Ависской (1385г.), город стал де-факто столицей страны. На ХV-ХVI вв., в царствования Жуана II (1481-95), Мануэла I (1495-1521) и начала правления Жуана III (с 1521г.) приходится «золотой век» в истории Эворы, когда здесь работали виднейшие представители португальского Возрождения - Г. и А. ди Рисенди, Д.Галван, Ж.Висенти, Н.Шантрен, К.ди Фигейреду и другие. Существовали планы сделать Эвору и официальной столицей королевства.

Однако в 1537г. двор покинул Эвору и с началом периода испано-португальской унии (1580-1640) начался резкий упадок города, усугубившийся в последовавшей за тем 27-летней войне за независимость его близким к границе положением. В следующие 300 лет Эвора оставалась вполне рядовым провинциальным городом, мимо которого проходили основные события политической жизни и экономического развития страны. Вместе с тем, это способствовало сохранению его богатого культурного наследия и средневекового облика центра в пределах в основном сохранившихся крепостных стен.

Только после свержения в 1974г. в Португалии тоталитарного режима, Эвора обрела новый импульс к развитию в качестве значительного центра высшего образования и культурного туризма под руководством оказавшегося весьма эффективным местного самоуправления.

Историчесий центр Эворы расположен на небольшом возвышении рельефа посреди равнины. Его верхняя точка сейчас отмечена кафедральным собором, а ранее здесь находились и акрополь римского города, и цитадель арабских эмиров, и первая крепость португальских рыцарей. Долгое время город занимал территорию не более 14-15 га, имеющую в плане форму, близкую к кругу с диаметром около 400 м. От окружающей его т.н. «старой стены» (I в. с изменениями VII в.) сохранились небольшие остатки, в том числе - ворота ди-Мура и т.н. «арка королевы Исабел» - в действительности, фрагмент древнеримских укреплений.

Следы двух взаимно перпендикулярных улиц римского города можно обнаружить в анфиладе общественных пространств и основных архитектурных доминант исторического ядра города, ориентированной с северо-запада на юго-восток, и в поперечной к ней улице Синку-ди-Отубру (5 Октября), спускающейся от собора на юго-запад. К основным доминантам этого исторического ядра города относятся остатки т.н. «храма Дианы» (коринфский периптер II в.), Кафедральный собор (романский с элементами готики, ХII-ХIII вв.), епископский дворец (ХVI-ХVII вв. - сейчас Региональный музей), монастырь душ-Лойюш (ХV-ХVI вв. - сейчас туристическая гостиница «пусада», дворец герцогов Кадавал (ХIV в. с переделками ХVII в.), дворец инквизиции (ХVI в.), дворец графов Башту (здание, вначале бывшее королевской резиденцией).

Улица 5 Октября выходит к расположенной за линией «старой стены» площади Жиралду - главной площади исторического центра города, парадному прямоугольному пространству с церковью Сан-Антан (1557-63 гг.) в одном торце, аркадой вдоль одной из длинных сторон и фонтаном в центре. Здесь находится информационное бюро для посещающих город туристов; здесь же проводятся праздненства, концерты под открытым небом и другие торжественные церемонии.

От площади Жиралду и нескольких других небольших площадей, расположенных по периметру «старой стены» расходятся по радиусам порядка десяти улиц, ведущих к воротам внешней «новой» стены, которая окружает весь исторический центр города. Её северный и западный участки сохранились с момента возведения в ХIV в., а на юге и востоке - это более новые бастионы постройки ХVII в. К сожалению сохранились только двое ворот в этой стене, остальные были снесены под предлогом улучшения работы транспорта ещё в конце ХIХ века.

Периметр «новой стены» - 3600 м., а площадь всего исторического центра в её пределах - около 100 га.

В пространстве между двух стен находится основная масса старой застройки Эворы. Здесь расположены такие выдающиеся памятники архитектуры как - церкви ХV-ХVII вв. ду-Карму, Носа-Сеньора-да-Граса (в стиле итальянского возрождения), даш-Мерсеш, монастырь Сан-Франсишку (с уникальной церковью, имеющей всего один, но большепролетный неф) и ансамбль Эворского университета (бывший коллегиум иезуитов, основанный в ХVI в.) с его изумительным парадным двором (бывшим клостером), окружённым двухъярусной аркадой.

Около одного из южных бастионов находился дворец короля Мануэла (ХVI в.), от которого сохранились парадный зал, сильно искажённый стилистической реставрацией ХIХ в., и остатки парка (сейчас - общественный сад). В начале ХVIII в. около соседнего бастиона был выстроен Новый замок в стиле барокко с элементами классицизма, вскоре приспособленный под казармы драгунского полка.

Однако главным богатством исторического центра Эворы является вся система его планировки и застройки с прихотливо изгибающимися узкими улочками, небольшими площадями, ярко выбеленными домами с чугунными решетками балконов и декоративными вставками изразцовых плиток - «азулежуш».

Особо живописны мавританский и еврейский кварталы, а также небольшая треугольная площадь - «ларгу» перед воротами ди-Мура с фонтаном (1556г.) в центре и выразительными домами по сторонам.

С северо-востока в историческую часть города входит акведук, впервые построенный римлянами, а затем обновлённый в средние века. Здесь он идёт по улице ду-Кану, и во многие из его арок встроены крохотные жилища, представляющие особую достопримечательность города.

Более чем 20-летний период действий в городе администрации во главе с выдающимся деятелем местного самоуправления Абилиу Диаш Фернандишем, бывшим мэром Эворы до 2001г., отмечен большими успехами в сохранении культурного наследия города, обретения им международной известности в качестве центра туризма. При администрации был создан особый департамент по делам исторического центра. К середине 1990-х гг. в городе были разработаны Стратегический план города и План городского развития. В них были определены четыре основных направления действий: усиление идентичности города путем сохранения и рационального современного использования наследия, улучшение качества жизни и экологического состояния в историческом центре и на окраинных территориях, создание устойчивой экономической базы развития, повышение значения города в регионе, стране и мире. В Эворе активно развивают партнерские отношения участников процесса развития города, привлекают к работе общественность.

В результате Эвора стала для Португалии образцом регулирования развития, избежав опасностей неупорядоченного роста в годы, сменившие длительный период стагнации. Однако, в самом конце 1990-х гг. обнаружилась опасность новой стагнации в историческом центре, прекрасно отреставрированном, но несколько «выпавшем» из социальной жизни города. Это побудило перейти к политике модернизации, большего использования объектов наследия в сфере обслуживания населения города.

Эвора «породнилась» с целым рядом выдающихся исторических городов в разных странах, в том числе с российским Суздалем. А в 1997г. здесь состоялась очередная всемирная встреча в рамках Организации Городов Всемирного Наследия, посвящённая теме развития туризма в таких городах. Россия была представлена на ней делегациями Москвы и Суздаля.

Ист.: Evora. Portugal. Patrimonio Mundial. [1997].
Evora. Istorical Itineraries. Booklets 1-7 // Evora City Counsil. Evora, 1997.
Dias Fernandes A. Integrated Long Term Planning: A Conceptual and Strategic Perspective for Historic Cities. In: Proceeding of the 4th International Symposium of World Heritage Cities (Evora, September 17-20, 1997). Quebec, 1998. P. 26-30.
Ribeiro Lopes N. The Future Challenge for Évora. The Responsibilities of Heritage of Humanity Status. In: Proceeding of the 5th International Symposium of World Heritage Cities (Santiago de Compostela, October 20-24, 1999). Quebec, 2000. P. 255-257.

Транспортная доступность

Железнодорожный вокзал, находящийся в 1 км к югу от центра города, связан 2-3 поездами в день с заречным вокзалом (Баррейру) в Лиссабоне (время в пути 3 часа). Кроме того, автобусы от вокзала подвозят пассажиров к узловой станции Каса Брава, к поездам, следующим из Лиссабона в Бежу и далее к курортам района Алгарве (или в обратном направлении).

Автостанция связана маршрутами автобуса с Лиссабоном (6 раз в день, 3,5 часа в пути), а также с Порту (2 раза в день , 7,5 часов в пути).

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.