Размышлизмы автора

Размышлизм на тему:
Достопримечательное место – спасение или погибель для исторического города?

Исторические города России – наша обоснованная гордость и важнейшее культурное достояние народа, и, вместе с тем, наша неутихающая боль и феномен наследия, нуждающийся в неотложных мерах по его сохранению и возрождению. Являясь, благодаря своим значительным, в сравнении с «обычными» памятниками истории и культуры, территориям и сложности структуры, типичными представителями той составной части культурного наследия, которую принято определять, как градостроительно-территориальную, исторические города требуют разработки и применения в их отношении особых, соответствующих их специфике норм и методов сохранения, использования, популяризации и государственной охраны наследия.

Читать дальше →


Размышлизм на тему:
Некоторые соображения по упорядочению (созданию некоей шкалы) режимов использования земель (и градостроительных регламентов - только для достопримечательных мест) территорий объектов культурного наследия.

В 2008 г. нами были подготовлены и распространены среди ряда коллег Тезисы для обсуждения на тему «Территория ОКН». В них, в том числе, излагалась позиция, заключающаяся в предложении раздельного понимания оборота «содержание и использование» земель (территорий); при этом, предлагалось относить «содержание» территорий зон охраны ОКН к задачам, возлагаемым на самых разных пользователей этих территорий, а «содержание» территорий самих ОКН к обязанностям конкретных владельцев этих объектов. Соответственно предлагалось считать «режимом использования земель» - требования, устанавливаемые органами охраны ОКН к пользователям территорий зон охраны (то есть, как бы обращенные со стороны памятника «вовне» - на смежные территории); а решения, принимаемые по содержанию самого объекта (как бы обращенные «внутрь себя») не считать «режимами». То есть, предполагалось, что эти последние решения должны быть неразрывной составной частью сохранения ОКН средствами реставрации, на основе специально разрабатываемого и согласовываемого индивидуального проекта реставрации - «не режимно», то есть без допускаемых «вилок».

Читать дальше →


Размышлизм на тему:
Тезисы для обсуждения.

Территория объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), что это, в конце концов, такое: еще одна (ну просто самая строгая!) зона охраны, или новый, по сути, феномен отечественного консервационизма, специфический инструмент сохранения недвижимого культурного наследия, связанный, прежде всего, с имущественной составляющей объекта и действиями по прямому управлению им?

Читать дальше →


Размышлизм на тему:
Разные проявления наследия и разные к нему отношения.

Наследие по общепринятому определению – это информация о прошлом опыте самого разного рода и вида.

При этом, опыт понимается в максимально широком смысле:

  • это и человеческий (цивилизационный) опыт, передаваемый в культурном наследии;
  • это и «опыт» природы, передача в природном наследии то, что информативно для человека в ее прошлом развитии.

Читать дальше →


Размышлизм на тему:
Десятилетие по «Контексту».
Предисловие от издателя: «Шаткий шаг цикла наследия»

С беспрецедентным смятением в мире местного управления, невозможно предположить где окажется мир наследия через 10 лет. Что мы можем сделать, это взглянуть назад на закончившееся десятилетие в цикле наследия. Именно это делает Нигель Баркер в своей публикации (на стр. 10). Это были, как он пишет, 10 лет изменений и неопределенности. Это звучит, как хорошее приготовление к чему-то еще более подобному.

Читать дальше →


Размышлизм на тему:
К вопросу о трактовке термина «регенерация».

Термин «регенерация» можно и, вероятно, нужно рассматривать в двух аспектах:

Во первых, как один из многих десятков терминов, начинающихся с приставки «ре-...», имеющих множественные оттенки значений возврата к прошлому состоянию, его восстановления, возобновления какой-то деятельности, рождения чего-то вновь и т.п. Многие из этих терминов используются в деле сохранения культурного наследия; причем в разных странах предпочтение отдается разным терминам, а реально вкладываемые в одни и те же термины значения могут при этом сильно отличаться.

Читать дальше →


Размышлизм на тему:
Универсальность.

Еще одна моя размышлизма – на этот раз в отношении спора о том, как надо правильно переводить понятие: outstanding universal value в применении к входящему в его состав определению universal.

Я считаю, что абсолютно правильным и единственно правильным следует считать его перевод как «универсальный, -ая, -ое, -ые», потому что я думаю:

универсальная ценность – это значит
  1. всеобщая – «всехняя», но также и
  2. всеохватывающая - то есть, приложимая ко всему:

Читать дальше →

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.